園區新聞

厲害了!全區三個項目獲批立項,均來自開發區這家企業~

天大前沿院三個項目獲2020年天津市自然科學基金項目立項

  近日,天津市科學技術局公布了2020年天津市自然科學基金項目立項名單。武清區3個項目獲批,均來自武清開發區天津大學前沿技術研究院有限公司(以下簡稱“天大前沿院”)。

  獲批立項的三個項目分別為:

  “基于電遺傳學動態調控希瓦氏菌電合成異丁醇的研究”

  該項目主要針對微生物電合成過程中電子攝取速率低及目的產物合成特異性差的重大問題,結合電遺傳和合成生物學技術,協同強化還原力特異性供給和提高目的產物純度,實現異丁醇(優質航空航天燃油)的高效特異性電合成。

  “基于智能兩性離子水凝膠對循環腫瘤細胞的低體溫保存及ROS實時監測的研究”

  該項目針對當前的血液樣本保存技術易致循環腫瘤細胞(CTC)受損的問題進行研究,最終可實現溫和無損的回收血液樣本中的細胞以用于CTC檢測分析,可望為液體活檢技術對各類癌癥的早期篩查和療效的實時監控提供有力支持。

  “代謝甘油高效合成人參皂苷CK的釀酒酵母細胞構建及機制研究”

  該項目利用代謝工程及合成生物學手段,獲得人參皂苷CK的發酵生產工藝。研究結果對深入理解釀酒酵母甘油代謝與次級代謝產物合成之間的相互作用具有重要意義,同時對將來改造釀酒酵母利用甘油作為廉價底物合成高附加值天然產物具有重要指導意義。

1.jpg

  天大前沿院自2013年在武清開發區成立以來,基于生物化工與新材料、精密儀器與先進制造、建筑工程與新能源、智能制造等方面的學科優勢,依托武清開發區的服務與支持,先后多次獲得國家級、市級重大專項立項。

  今后,武清開發區將進一步全方位做好跟進和企業服務工作,制定更有競爭力的產業扶持政策、更有針對性的科技人才政策,帶動科研成果孵化轉化產業化,加快龍頭項目引進培育和高校院所對接合作,竭力打造精而專的主導產業集群。

來源:武清開發區

發布時間:2020-09-09 08:55:26

亚洲 自拍 精品 在线 主播